Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку Е281, представляющую собой натриевую соль пропионовой кислоты (далее — пищевой пропионат натрия) и предназначенную для использования в пищевой промышленности.
Пищевая добавка Е281 представляет собой натриевую соль пропионовой кислоты.
Химическое название — натрий пропионовокислый.
По органолептическим показателям пищевой пропионат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид |
Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок |
Запах |
Без запаха или со слабым запахом пропионовой кислоты |
По физико-химическим показателям пищевой пропионат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Характеристика, значение показателя |
Тест на натрий-ион |
Выдерживает испытание |
Тест на пропионат-ион |
Выдерживает испытание |
Тест на щелочную реакцию зольного остатка |
Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества в высушенном пропионате натрия, %, не менее |
99,0 |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более |
4,0 |
рН 10%-ного водного раствора пропионата натрия, ед. рН |
От 7,5 до 10,5 включ. |
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более |
0,1 |
Тест на массовую долю (содержание) железа не более 50 млн (мг/кг) |
Выдерживает испытание |
Транспортирование и хранение
Пищевой пропионат натрия перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевой пропионат натрия хранят в упаковке изготовителя при температуре не более 30 °С и относительной влажности воздуха не более 40% в крытых складских помещениях.
Срок годности пищевого пропионата натрия не ограничен при условии проверки его пригодности по показателям качества и безопасности в процессе хранения с периодичностью не реже одного раза в год.