Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку нитрит натрия Е250 (далее — пищевой нитрит натрия), представляющую собой натриевую соль азотистой кислоты, предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант и фиксатор окраски пищевых продуктов.
Пищевая добавка Е250 представляет собой натриевую соль азотистой кислоты.
Химическое название — натрий азотистокислый.
Относительная молекулярная масса — 69,00 а.е.м.
По органолептическим показателям пищевой нитрит натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид |
Кристаллический порошок, гранулы или непрозрачные плавкие кусочки |
Цвет |
Белый или желтоватый |
По физико-химическим показателям пищевой нитрит натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика (значение) показателя |
Тест на натрий-ионы |
Выдерживает испытание |
Тест на нитрит-ионы |
Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества, %, не менее |
97,0* |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более |
0,25 |
* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
Транспортирование и хранение
Пищевой нитрит натрия перевозят в закрытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на данном виде транспорта.
Не допускается совместная перевозка пищевого нитрита натрия с продуктами питания и горючими материалами.
Пищевой нитрит натрия хранят в упаковке изготовителя в сухих вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при температуре от 12°С до 18°С и относительной влажности воздуха не более 70%.
Не допускается совместное хранение пищевого нитрита натрия с другими веществами.
Срок годности устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности пищевого нитрита натрия — два года со дня изготовления.