Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку нитрат калия Е252 (далее — пищевой нитрат калия), предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант и фиксатор окраски пищевых продуктов.
По органолептическим показателям пищевой нитрат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид |
Прозрачные кристаллы в форме призм или кристаллический белый порошок |
Цвет |
Белый или бесцветный |
По физико-химическим показателям пищевой нитрат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика (значение) показателя |
Тест на калий-ионы |
Выдерживает испытание |
Тест на нитрат-ионы |
Выдерживает испытание |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более: |
1,0 |
Массовая доля нитритов, млн (мг/кг), не более |
20 |
рН водного раствора нитрата калия массовой долей 5%, ед. рН |
4,5-8,5 |
Транспортирование и хранение
Пищевой нитрат калия перевозят в упакованном виде всеми видами транспорта, обеспечивающими сохранение качества и безопасности продукции, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Пищевой нитрат калия хранят в упаковке изготовителя в сухих крытых вентилируемых складских помещениях.
Не допускается погрузка, разгрузка, перевозка и хранение пищевого нитрата калия совместно с горючими веществами и минеральными кислотами.
При погрузке, разгрузке и хранении пищевого нитрата калия не допускается засорение или смешение пищевого нитрата калия с древесными опилками, соломой, углем, торфом и другими органическими веществами во избежание самовозгорания, пожара и взрыва.
Срок годности пищевого нитрата калия устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.