Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку фумаровую кислоту Е297 (далее — пищевая фумаровая кислота), представляющую собой фумаровую кислоту и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов.
Пищевая добавка Е297 представляет собой фумаровую кислоту
Молекулярная масса — 116,07 а.е.м.
По органолептическим показателям пищевая фумаровая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид, цвет |
Кристаллический белый порошок или гранулы |
Запах |
Без запаха |
Примечание — Допускается оттенок по цвету |
По физико-химическим показателям пищевая фумаровая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Массовая доля основного вещества, %, не менее |
99,0* |
Температура плавления, °С |
От 286 до 302 включ. |
рН 3,3%-ного раствора при температуре (20±2)°С |
От 2,0 до 2,5 включ. |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более |
0,5 |
Массовая доля сульфатной золы, %, не более |
0,1 |
Массовая доля малеиновой кислоты, %, не более |
0,1 |
Тест на 1,2-дикарбоновую кислоту |
Выдерживает испытания |
Тест на двойную связь |
Выдерживает испытания |
* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
Транспортирование и хранение
Пищевую фумаровую кислоту перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевую фумаровую кислоту хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при температуре от 10 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности пищевой фумаровой кислоты устанавливает изготовитель.