Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство мясных продуктов – полукопченых колбас (колбасок) (далее — продукция), выпускаемых в охлажденном или замороженном виде и предназначенных для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети.
Продукция выпускается в охлажденном виде.
Продукция выпускается в охлажденном виде и следующем ассортименте:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы.
Подвид – полукопченые.
Категория А:
— Говяжья.
Категория Б:
— Армавирская;
— Баранья;
— Венгерская;
— Говяжья;
— Дачная;
— Краковская;
— Краснодарская;
— Одесская;
— Охотничьи колбаски;
— Полтавская;
— Польская;
— Русская;
— Свиная;
— Сервелат Московский;
— Столичная;
— Таллинская;
— Украинская.
Категория В:
— Алтайская;
— Ветчинная;
— Городская;
— Застольная;
— Закусочная;
— Крестьянская;
— Любительские колбаски;
— Пикантная;
— Покровская;
— Ростовские колбаски;
— Сервелат Российский;
— Уральская.
Транспортирование и хранение
Колбасы выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в толще батона: в охлажденном состоянии от 0°С и до 6°С включ.; в замороженном состоянии с температурой не выше минус 10°С включ., в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
Колбасы, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
Сроки годности колбас могут быть указаны изготовителем в технологической инструкции на основании проведенных исследований
Рекомендуемые сроки годности колбас в зависимости от термического состояния (охлажденные или замороженные), температурно-влажностных режимов хранения, способа и вида упаковки приведены в таблице.
Таблица Рекомендуемые сроки годности полукопченых колбас
Термическое состояние продукта | Температурно-влажностные режимы при хранении | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут |
Охлажденный | Не выше 20°С, влажность воздуха 75%-78% | Целыми батонами | Без применения вакуума или модифицированной газовой среды | 3 |
Не выше 12°С, влажность воздуха 75%-78% | 10 | |||
От 0°С до 6°С, влажность воздуха 75%-78% | 15 | |||
От 0°С до 6°С, влажность воздуха 75%-78% | Без применения вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) | 30 | ||
От 0°С до 6°С, влажность воздуха 75%-78% | Целыми батонами | С применением вакуума или модифицированной газовой среды | 30-60 | |
Порционная нарезка | 12-45 | |||
Сервировочная нарезка | 10-20 | |||
Замороженный | Не выше минус 10°С | Целыми батонами | Без применения вакуума или модифицированной газовой среды | 90 |