Топ-14 ошибок, которые допускают при разработке макета этикетки для пищевой продукции

Разработка этикеточной надписи вопрос чрезвычайно важный и ответственный для производителя пищевой продукции, требующий комплексных знаний в области пищевого законодательства.
Ежегодно вводятся новые стандарты, меняются требования к маркировке отдельных видов пищевой продукции, в том числе маркировка «Честный знак».

С одной стороны, этикетка – это «лицо» Вашего продукта, которое может помочь в реализации продукции путем грамотного донесения до потребителя обязательной и рекламной информации. С другой стороны – это потенциальный источник претензий со стороны торговых сетей и контролирующих организаций за нарушения в работе с маркировкой.

При заказе этикетки производители обращаются к дизайнерам, маркетологам и прочим специалистам, которые помогают создать фирменный стиль упаковки. Этикетка – это не только красочный дизайн, это прежде всего носитель информации, некорректное или неполное размещение которой может стать источником штрафов.

Если дизайнер руководствуется эстетической стороной, то оценку маркировки может осуществить только профильный технолог. Дизайнер или маркетолог могут просто не придать значение каким-то нюансам, которые могут оказаться существенными.

ПО ИТОГАМ МНОГОЛЕТНЕГО ОПЫТА РАБОТЫ С ПИЩЕВЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И КОНТРОЛИРУЮЩИМИ ОРГАНАМИ, ПУБЛИКУЕМ ТОП-14 ОШИБОК, КОТОРЫЕ ДОПУСКАЮТ В РАЗРАБОТКЕ МАКЕТА ЭТИКЕТКИ:

1) нарушение сквозной идентификации продукции;

2) наименование продукции не соответствуют требованиям ТР ТС или ГОСТ;

3) придуманные названия тождественны ГОСТ;

4) придуманные названия вводят потребителя в заблуждение;

5) неправильно указан состав продукта;

6) неправильно указаны сроки годности продукции;

7) графические знаки или изображения вводят потребителя в заблуждение;

8) отсутствуют манипуляционные знаки;

9) шрифты в наименовании продукции не соответствуют установленным требованиям;

10) маркировка содержит рекламную информацию, которая не подтверждена документами установленного образца (например «не содержит ГМО», «Без сои», «натуральный продукт», «экологически чистый продукт» и т.д.);

11) использованы запатентованные наименования и торговые знаки без разрешения правообладателя;

12) в описании продукта содержатся сведения, указывающие на специфические лечебные свойства продута, которые не подтверждены документально («Здоровые суставы», «От простуды» и т.д.);

13) неправильно указаны или отсутствуют сведения о пищевой и энергетической ценности;

14) отсутствует информация, обязательная при маркировке отдельных видов продукции.

Сложная классификация мясной, молочной, рыбной и прочей продукции является постоянным источником ошибок. Например, для мясной продукции полное наименование продукта должно включать группу, категорию, вид, подвид продукта. Для неподготовленного специалиста – это просто нагромождение слов и терминов, при этом контролирующие органы непременно обратят на эти нюансы внимание.

Поэтому мы реализуем в своей работе комплексный подход, чтобы к любой проверке или аудиту Вы подошли во всеоружии.

Мы проанализируем Вашу нормативную документацию (ТУ, декларации, протоколы), поможем правильно идентифицировать и классифицировать Вашу продукцию.

УГОЛОВНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ МАРКИРОВКИ

Для тех, кто еще не оценил риски, напоминаем об уголовной и административной ответственности при нарушении пищевого законодательства.

Ответственность:

Законодательством РФ установлены штрафы за отсутствие маркировки.

КоАП РФ в статье 15.12 предусматривает наказание за работу без маркировки или с нарушением правил.

Производство:

от 5 000 ₽ до 10 000 ₽ и конфискация — для должностных лиц.

от 50 000 ₽ до 100 000 ₽ и конфискация — для юридических лиц.

Продажа, перевозка, хранение и покупка с целью продажи:

от 2 000 ₽ до 4 000 ₽ и конфискация — для граждан.

от 5 000 ₽ до 10 000 ₽ и конфискация — для должностных лиц.

от 50 000 ₽ до 300 000 ₽ и конфискация — для юридических лиц.

Уголовный кодекс России в статье 171.1 предусматривает наказания за нарушения в работе с маркировкой при обороте в крупных (от 400 000 ₽) и особо крупных размерах (до 1 500 000 ₽):

Штраф до 400 000 ₽ и конфискация.

Лишение свободы до 3 лет и штраф 80 000 ₽ или принудительные работы до 5 лет.

Если в сделках с нарушениями обнаружат признаки сговора, штраф вырастет до 500 000 ₽, а срок лишений свободы увеличится до 6 лет плюс штраф до миллиона рублей. В случаях нарушений правил акцизной маркировки товаров штрафы и сроки — ещё выше.

Прежде чем заказывать большим тиражом дорогостоящую упаковку или этикеточные надписи, рекомендуем обратиться к специалистам нашего центра.
Профильные технологи бесплатно проконсультируют, укажут на возможные неточности.

У НАС МОЖНО ЗАКАЗАТЬ РАЗРАБОТКУ МАКЕТА ЭТИКЕТОЧНОЙ НАДПИСИ НА ЛЮБУЮ ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ

Наши специалисты грамотно и профессионально помогут разработать тексты этикеток для пищевой продукции и кормов.

Стоимость разработки макета этикеточной надписи для одного образца продукции – 1500 р.
Услуга включает:

  • - анализ нормативной документации;
  • - оценка наименования продукта на соответствие действующих стандартов;
  • - рекомендации по устранению несоответствия маркировки действующим регламентам и стандартам (при наличии);
  • - рекомендации по манипуляционным знакам;
  • - разработки макета этикетки.

Основные требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции установлены в ТР ТС 022/2011 в Технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции и в стандартах вида «Общие технические условия».

Основные понятия:
этикетка - носитель информации, на которую наносится маркировка и которая прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания;

маркировка пищевой продукции - информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним;

В соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 маркировка пищевой продукции включает:

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

  • наименование пищевой продукции;
  • состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 ТР ТС 022;
  • количество пищевой продукции;
  • дату изготовления пищевой продукции;
  • срок годности пищевой продукции;
  • условия хранения пищевой продукции;
  • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции;
  • показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).
  • единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
20.10.2022
По вопросам испытания и декларирования продукции Вы можете обращаться:
Посмотрите другие статьи:
02.08.2022
Нужно ли оформлять Декларацию о соответствии на продукцию общественного питания?
Читать подробнее
02.08.2022
Бракеражный журнал: быть или не быть?
Читать подробнее
Подпишитесь на email рассылку и будьте в курсе важных новостей