Настоящие технические условия распространяются на консервы стерилизованные, изготовленные из печени макрурусовых, мерлузовых, нототениевых, тресковых, лососевых тихоокеанских рыб, осетровых и других рыб — натуральные или в томатном соусе, или с добавлением масла, и консервы из измельченной печени (далее — консервы).
Консервы предназначены для реализации в розничной или оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания и промышленной переработки.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Ассортимент продукции:
— печень макруруса натуральная;
— печень минтая в томатном соусе;
— печень минтая «Дальневосточная»;
— печень минтая натуральная;
— печень минтая по-приморски;
— печень налима в томатном соусе;
— печень налима натуральная;
— печень нототении натуральная;
— печень полярной тресочки в томатном соусе;
— печень полярной тресочки натуральная;
— печень путассу натуральная;
— печень трески в томатном соусе;
— печень трески натуральная;
— печень трески по-мурмански;
— печень трески по-приморски;
— печень хека натуральная;
— печень форели натуральная;
— печень осетровых рыб (осетр, севрюга, белуга, калуга, бестер, стерлядь) натуральная;
— печень тихоокеанских лососевых рыб натуральная;
— печень судака натуральная;
— печень щуки натуральная;
— печень сома натуральная;
— печень форели с добавлением масла;
— печень осетровых рыб (осетр, севрюга,белуга,калуга,бестер,стерлядь) с добавлением масла;
— печень тихоокеанских лососевых рыб с добавлением масла;
— печень судака с добавлением масла;
— печень щуки с добавлением масла;
— печень сома с добавлением масла;
— печень налима с добавлением масла;
— печень минтая с добавлением масла;
— печень трески с добавлением масла.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или придуманными названиями.
Термины и определения
«натуральные рыбные консервы» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, с добавлением или без добавления к основным компонентам пряностей, в герметично укупоренной упаковке, без предварительной тепловой обработки компонентов, подвергнутая стерилизации;
«натуральные рыбные консервы с добавлением масла» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений без предварительной тепловой обработки, с добавлением растительного масла, либо свиного жира, либо жира печени, в которой массовая доля отстоя в масле не нормируется, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Рекомендуемый срок годности консервов:
— натуральные из печени трески и минтая в цельнотянутых металлических банках-не более 30 месяцев;
— натуральные, с добавлением масла и из измельченной печени — не более 24 месяцев;
— в томатном соусе — не более 24 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.