наши новости

ТУ,ТИ 10.20.32-627-55533829-2017 МОЛЛЮСКИ МОРОЖЕНЫЕ

ТУ, ТИ, регистрация в ЦСМ
11 900 руб.
НДС не облагается
рецептуры, технические условия (ТУ), технологическая инструкция (ТИ)
Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на моллюски в глазури и без глазури мороженные (далее по тексту – продукт/продукция), предназначенные для реализации в розничной и оптовой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция готова к употреблению после дефростации и тепловой обработки.

Продукция выпускается весовой, фасованной, в том числе в вакууме и газомодифицированной среде.

Продукция различается видами использованного сырья и выпускается в следующем ассортименте:

Полуфабрикаты из осьминога всех видов:

осьминог мороженый глазированный;

осьминог мороженый неглазированный;

щупальца осьминога мороженые глазированные;

щупальца осьминога мороженые неглазированные;

мантия осьминога мороженая глазированная;

мантия осьминога мороженая неглазированная;

Полуфабрикаты из мидий видов: Мидия средиземноморско-черноморская (мидия средиземноморская) (Mytilus galloprovincialis), Мидия обыкновенная (мидия голубая, мидия съедобная) (Mytilus edulis), Мидия чилийская (Mytilus chilensis), Мидия блестящая (Mytilus coruscus), Мидия тихоокеанская (Mytilus trossulus), Мидия Грея (Crenomytilus grayanus):

мясо мидии мороженое глазированное;

мясо мидии на створках мороженое глазированное;

мясо мидии варено-мороженое глазированное;

мясо мидии варено-мороженое неглазированное;

мясо мидии мороженое неглазированное;

мясо мидии на створках мороженое неглазированное;

 Полуфабрикаты из каракатицы  (лат. Sepiida):

мясо каракатиц мороженое глазированное;

каракатица мороженая глазированный;

каракатица мороженая неглазированный;

мясо каракатиц мороженое неглазированное;

Полуфабрикаты из трепанга всех видов: 

мясо трепанга мороженое глазированное;

мясо трепанга мороженое неглазированное;

Полуфабрикаты из кальмара видов: Кальмар Бартрама  (Ommastrephes bartrami), Кальмар Иллекс американский (lllex oxygonius), Кальмар Иллекс аргентинский короткоперый (lllex argentines), Кальмар Иллекс северо-атлантический короткоперый (lllex coindetii), Кальмар командорский (Berryteuthis magister), Кальмар курильский (Onychoteuthis borealijaponicus), Кальмар коренастый (тодаропсис) (Todaropsis eblanae), Кальмар новозеландский (Nototodarus sloani), Кальмар перуано-чилийский гигантский (Dosidicus gigas), Кальмар Лолиго патагонский (Loligo patagonica), Кальмар Лолиго северо-американский (Loligo pealei), Кальмар обыкновенный Лолиго (обыкновенный длинноперый) (Loligo vulgaris), Кальмар северный (Boreoteuthis borealis), Северный кальмар-стрелка (Todarodes sagittatus) Южный кальмар-стрелка (Todarodes angolensis), Кальмар тихоокеанский (Todarodes pacificus), Японский кальмар-светлячок (Wataseania scintillans), Каракатица тихоокеанская (Rossia pacifica) и др.:

кальмар (тушка, кольца) мороженый глазированный;

кальмар (тушка, кольца) мороженый неглазированный;

кальмар (тушка, кольца) мороженый (в блоках).

Полуфабрикаты из морского ежа всех видов:

мясо (филе) морского ежа мороженое глазированное;

мясо (филе) гребешка мороженое глазированное;

мясо (филе) гребешка мороженое неглазированное;

мясо (филе) морского ежа мороженое неглазированное;

Полуфабрикаты из морского гребешка видов: Беринговоморский (Chlamys behringianus), Бело-розовый (Chlamys rosealbus), Исландский (Chlamys islandica), Приморский (Mizuhopecten yessoensis), Светлый (Chlamys albidus), Свифта (Swiftopecten Swifti) Японский (Chlamys farreri nipponensis):

мясо (филе) гребешка в створках мороженое глазированное;

Полуфабрикаты из рапана (лат. Rapana) всех видов:

мясо рапаны мороженое неглазированное;

мясо рапаны мороженое глазированное;

Полуфабрикаты из трубача всех видов:

мясо трубача мороженное неглазированное;

мясо трубача мороженное глазированное;

Полуфабрикаты из кукумарии (лат. Cucumaria)  всех видов:

мясо кукумарии (варено-мороженное; свежемороженое) глазированное;

мясо кукумарии (варено-мороженное; свежемороженое) неглазированное;

Полуфабрикаты из сахалинской спизулы (лат. Spisula sachalinensis)

спизула свежемороженая (глазированные, неглазированные);

спизула варено-мороженая глазированое, неглазированное

Полуфабрикаты из Морского петушка или Вонголе (лат. Vongole):

Петушок Вонголе свежемороженый (глазированный, неглазированный);

Петушок Вонголе на створках мороженый (глазированный, неглазированный);

Петушок Вонголе варено-мороженый (глазированный, неглазированный);

Полуфабрикаты из устриц всех видов:

Устрицы (свежемороженые) (глазированные, неглазированные);

Ассорти из морепродуктов:

коктейль морской (щупальца осьминога, кольца кальмара, креветки и мяса мидий) мороженый (глазированный);

коктейль морской (щупальца осьминога, кольца кальмара, креветки и мяса мидий) мороженый (неглазированный);

Изменение № 1 

Дата введения в действие — 10.04.2018 год

Область применения и рекомендуемые сроки годности изложить в новой редакции.

Изменение № 2

Дата введения в действие — 16.11.2018 год

Область применения изложить в новой редакции, рекомендуемые сроки годности дополнить.

Изменение № 3

Дата введения в действие — 13.08.2019 год

— морской гребешок мороженый в створках (раковине) (глазированный и неглазированный);

— морской гребешок мороженый на створке (глазированный и неглазированный);

— филе морского гребешка на створке мороженое (глазированное и неглазированное);

— модиолус мороженый в створках (раковине) (глазированный и неглазированный);

— модиолус мороженый на створке (глазированный и неглазированный);

— мидия мороженая в створках (раковине) (глазированная и неглазированная);

— мидия мороженая на створке (глазированная и неглазированная).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

Срок годности варено-мороженого мяса мидий, с даты изготовления, мес, не более:

3 — при температуре не выше минус 18 °С;

6 — при температуре не выше минус 29 °С.

 Рекомендуемый срок хранения замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18°С:

— герметично упакованной – 180 дней;

— негерметично упакованной – 120 дней;

— упакованной с применением вакуума и газомодифицированной сред – не более 240 дней.

Рекомендуемый срок годности варено-мороженого мяса мидий, с даты изготовления, мес, не более:

9 — при температуре не выше минус 18 °С;

12 — при температуре не выше минус 29 °С.

Рекомендуемый срок годности мяса брюхоногих моллюсков приведен в таблице.

Наименование продукции Температура хранения Срок годности, не более
Мясо рапаны охлажденное От минус 2°С до 0°С 2 сут. с момента окончания технологического процесса
мясо кукумарии (варено-мороженное; свежемороженое)

Мясо рапаны, спизулы,

Петушка Вонголе, устриц мороженое:

Не выше минус 18°С

 

 

— глазированное 9 мес.
— неглазированное 9 мес.
Мясо ампулярии мороженое: Не выше минус 18°С

 

 

— глазированное 7 мес.
— неглазированное 6 меc.
Мясо трубача мороженое Не выше минус 18 °С 10 мес.
Мясо (филе) морского гребешка

видов Patinopecten и Onlamys, вылавливаемых в морях Тихого океана;

Не выше минус 18 °С  

 

 

10 мес.

для вида Chlamys, вылавливаемого в морях Атлантического океана 8 мес.
Примечание — Срок годности мяса моллюска мороженого устанавливают с даты изготовления.

Рекомендуемые условия хранения и сроки годности кальмара и каракатицы приведены в таблице

Таблица

Вид обработки и способ упаковки продукции  Срок годности кальмара и каракатицы, мес, не более, при температуре
ниже минус 25 °С от минус 25 °С до минус 18 °С
нераз-
деланных
разде-
ланных
неразделанных разделанных
Глазированная

 

9 мес

 

12 мес

 

8 мес — для иллекса аргентинского и командорского кальмаров; 10 мес — для иллекса аргентинского и командорского кальмаров;
4 мес — для других видов продукции 6 мес — для других видов продукции
Неглазированная замороженая в таре с парафинированной внутренней поверхностью или с полимерным покрытием или упакованная в полиэтилен высокого давления 9 мес 12 мес 8 мес — для иллекса аргентинского и командорского кальмара; 10 мес — для иллекса аргентинского и командорского кальмара;
4 мес — для других видов продукции 6 мес — для других видов продукции
Неглазированная упакованная после замораживания в потребительскую тару или изготовленная способом распиловки с упаковкой в потребительскую тару 9 мес 11 мес 7 мес — для иллекса аргентинского и командорского кальмара; 9 мес — для иллекса аргентинского и командорского кальмара;
3 мес — для других видов продукции 5 мес — для других видов продукции
Примечание — Срок годности мороженых кальмара и каракатицы неглазированных, обернутых до замораживания в парафинированную бумагу, уменьшается на 20% по сравнению со сроками годности глазированных кальмара и каракатицы в блоках.

Рекомендуемые сроки годности кальмара без глазури при температуре не выше минус 18 °С — не более 9 мес., при температуре не выше минус 25°С — не более 12 мес.

Рекомендуемые сроки годности кальмара мороженного (в блоках) при температуре минус 18ºС – 12 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности для моллюсков на (в) створках при температуре минус 18ºС – не более 18 месяцев.

В стоимость пакета Технических условий входят:
  • ТУ с экспертизой и регистрацией ЦСМ;
  • Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  • Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  • Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.
Как купить нормативную документацию?
Вы оставляете заявку на электронную почту nicpb@haccpexpert.ru
или добавляете заказ в корзину
Мы высылаем счет и договор на ваш электронный адрес
Вы оплачиваете счет удобным для Вас способом
Мы высылаем документы заказным письмом или курьерской службой
Подпишитесь на email рассылку и будьте в курсе важных новостей