Настоящие технические условия распространяются на изделия хлебобулочные из дрожжевого и пресного теста с начинками (далее продукция).
Продукцию выпускают с различными начинками. Продукцию выпускают в горячем, охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания. Горячая продукция полностью готова к употреблению. Охлажденная и замороженная продукция предназначена для употребления в пищу после доведения до полной готовности в домашних условиях или в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами теста, начинок, внешним видом и выпускается в следующем ассортименте:
Изделия хлебобулочные из дрожжевого теста печеные:
— пирожок с капустой;
— пирожок с картофелем;
— пирожок с повидлом;
— гребешок (пирожок с повидлом печеный);
— гребешок с вареным сгущенным молоком;
— пирожок с мясом;
— пирожок с ливером;
— пирожок с рисом и яйцом;
— пирожок с зеленым луком и яйцом;
— пирожок с картофелем и мясом;
— пирожок с картофелем и печенью;
— пирожок с яблоками;
— пирожок с вишней;
— пирожок с вареным сгущенным молоком;
— пирожок с творогом и изюмом;
— пирожок с сосиской;
— пирог с капустой;
— пирог с повидлом
— пирог с яблоками;
— пирог с абрикосом;
— пирог с вишней;
— пирог с творогом и изюмом;
— пирог с картофелем и сыром;
— пирог с вареным сгущенным молоком;
— пирог с мясом;
— пирог с курицей.
Изделия из пресного теста печеные:
— пирожок с мясом и луком;
— пирог с сыром.
Изделия хлебобулочные из дрожжевого теста жареные:
— пирожок жареный с картофелем;
— пирожок жареный с капустой;
— пирожок жареный с мясом.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Термины и определения
Хлебобулочное изделие: Изделие, вырабатываемое из основного сырья для хлебобулочного изделия или основного сырья для хлебобулочного изделия и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия, содержащее более 50% муки в составе изделия.
Примечание: К хлебобулочным изделиям относятся хлеб, булочное изделие, мелкоштучное булочное изделие, изделие пониженной влажности, пирог, пирожок, пончик.
Жареное хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие, вырабатываемое способом жарки.
Жареный пирожок: жареное хлебобулочное изделие, в которое начинка помещается внутрь на стадии разделки.
Срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре плюс 2 плюс 6 °С не более 24 часов.
Рекомендуемые сроки годности:
— замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 °С:
— герметично упакованной – не более 90 суток;
— негерметично упакованной и весовой – не более 30 суток.
— охлажденных изделий герметично упакованных с момента изготовления при температуре плюс 2 плюс 6 °С — не более 96 часов.
— охлажденных изделий не герметично упакованных с момента изготовления при температуре от плюс 2 до плюс 6° С — не более 48 часов.
— пирогов с конфитюрами в ассортименте/начинками промышленного производства в ассортименте, с добавлением антиокислителей при температуре 18±3 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— пироги в герметичной упаковке – не более 2 месяцев;
— пироги с бисквитным тестом в герметичной упаковке – не более 1 месяца;
— продукции, содержащей мясные, творожные и овощные ингредиенты, при температуре от плюс 2 до плюс 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 % — не более 72 часов.
Повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.